Cómo hacer un Te Latte (¡con cualquier tipo de té!)
Los te Latte son una forma interesante de disfrutar del té. Pueden servirse calientes para crear una delicia acogedora, o helados para refrescar. ¡Sólo se tarda unos minutos en preparar un Té Latte! y aunque se recomienda hacerlo con Té negro si sigues nuestra guía paso a paso aprenderas a preparar Té Latte en casa utilizando cualquier tipo de té.
¿Qué es un té Latte?
Un té latte es la versión para bebedores de té de un café con leche a base de expreso. Es una bebida elaborada con una base de té fuerte (concentrado de té) y cubierta con leche vaporizada o espumada.
Puede prepararse caliente o helado y puede llevar otros aditivos, como edulcorante, pero eso es opcional.
El mejor té para preparar un Té Latte
Los tés Latte se pueden preparar con casi cualquier té, puro o mezclas. También se pueden preparar con hojas sueltas o bolsitas de té.
La verdad es que el mejor té para preparar un té Latte es el que ya te gusta. Si ya disfrutas de un té específico con leche, te recomiendo que lo pruebes también como Té Latte.
- Té negro: Posiblemente el tipo de té más popular para los Té Latte, los tés negros pueden ser atrevidos y malteados y suelen ser estupendos con leche. El Earl Grey Latte y el Chai Latte son dos tipos de café con leche muy conocidos.
- Té verde: Puede que algunos tés verdes no vayan bien con leche, pero hay muchos que brillan como latte, como el matcha, el hojicha, el genmaicha y otros.
- Té blanco: Al igual que el verde, el té blanco puede ser más ligero y no suele considerarse un buen té para el Té Latte. Sin embargo, se pueden utilizar mezclas de té blanco, ya que tendrán otros ingredientes añadidos al té seco que harán que el sabor destaque en un Té Latte.
- Té puerh: El sabor más fuerte del té puerh puede funcionar bien como latte, especialmente con sabores adicionales si se trata de una mezcla.
- Té de hierbas: Me encantan los Té Latte sin cafeína porque es una forma estupenda de disfrutar de uno por la tarde sin tener que preocuparse por quedarse despierto toda la noche. Algunas de mis infusiones favoritas son el rooibos, el honeybush y la manzanilla.
La mejor leche para el té con leche
Al igual que con el té, puedes utilizar cualquier tipo de leche para preparar un Té Latte. Sin embargo, debes tener en cuenta que algunas leches espuman mejor que otras.
Personalmente, me gusta utilizar leche de vaca o leche de avena para una opción sin lácteos. El sabor es más neutro y no resalta el sabor del té como la leche de almendras u otras leches de frutos secos.
Si vas a preparar una versión helada, no tienes que preocuparte de si la leche hará espuma o no, ya que la espuma no es necesaria para un café con leche helado.
Herramientas necesarias
- Una taza y un infusor (si utiliza hojas sueltas)
- Cuchara de té
- Hervidor de agua
- Espumador de leche eléctrico o manual
Ingredientes necesarios
- Té de su elección (hojas sueltas o bolsitas de té)
- Agua
- Leche
- Opcional Edulcorante (a mí me gusta usar azúcar blanco o moreno, sirope de arce, Stevia o similares)
Receta del té con leche perfecto
Encontrará las instrucciones completas y las medidas de los ingredientes en la tarjeta imprimible de la receta que figura a continuación.
Para preparar el té con leche perfecto, es importante empezar con un té concentrado. Un concentrado de té es esencialmente un té muy preparado. Requiere el doble de hojas o bolsitas de té y menos agua.
Utilizar un concentrado de té garantiza que el té seguirá teniendo mucho sabor después de diluirlo con leche.
PASO 1
- Añade el té de tu elección a un infusor (si utilizas té en hojas sueltas) o directamente a una taza (si utilizas bolsitas de té).
- Calienta el agua a la temperatura recomendada según el té que vayas a utilizar. Añádela a la taza y deja reposar el té durante el tiempo recomendado.
Ejemplo: Un té negro puede requerir agua recién hervida a 100 ºC y 5 minutos de infusión. Pero si se trata de té verde, la temperatura del agua debe ser más baja y el té no debe dejarse reposar demasiado tiempo.
PASO 2
- Cuela las hojas de té o retira las bolsitas. Añada el edulcorante (opcional) y remueva hasta que se disuelva.
PASO 3
- Calentar y espumar la leche hasta que casi haya doblado su volumen. Cubre la taza de té con la espuma de leche.
PASO 4
- ¡Que aproveche! Si lo deseas, puede adornar el café con leche con especias, virutas de chocolate, trocitos de caramelo, polvo de té y mucho más.
Por último, solo queda ponerse cómodo y disfrutar de tu taza de Té Latte.
Cómo hacer un té con leche helado
Este proceso es similar al de la receta del té con leche caliente, con un par de cambios menores: añadir cubitos de hielo y no espumar la leche.
Para preparar una versión helada, remoja el té como si fuera un té latte caliente y añade el edulcorante (si lo utilizas) mientras el té aún está caliente.
Para montarlo, llena un vaso con hielo, vierte el té y añade la leche.